Ausbildung

Der Ausbildungsdienst findet in der Regel 14-tägig nach Dienstplan statt. Weiterhin wird dieser durch besondere Aus- und Weiterbildungen ergänzt. In dieser Kategorie sind verschiedene Aus- und Weiterbildungsveranstaltungen aufgelistet.

Zu einer unangekündigten Einsatzübung wurden am gestrigen Freitag die Feuerwehren aus Treben, Lehma, Fockendorf und Haselbach alarmiert. Die Leiter der drei Gemeindefeuerwehren wollten die Zusammenarbeit der Einsatzkräfte bei einem schwerem Verkehrsunfall mit drei Verletzten Menschen testen.

Am gestrigen Samstag trafen sich die Einsatzabteilungen aus Lehma, Treben, Haselbach und Fockendorf zu einem gemeinsamen Ausbildungstag. Trainiert wurde unter realitätsnahen Bedingungen das Vorgehen bei Bränden in Gebäuden nach einem neuen Taktikstandard. Dazu wurden in einer Industrieanlage, einem Wohngebäude und einer öffentlichen Einrichtung Szenarien vorbereitet, die durch die Einsatzkräfte zu bewältigen waren. Nachdem im vergangenen Jahr die Zusammenarbeit der Gemeindefeuerwehren Fockendorf, Haselbach und Treben intensiviert wurde folgte nun der praktische Test.

Eine Führungskräfteweiterbildung für die Feuerwehren des Altenburger Landkreises fand am zurückliegenden Samstag, den 21. November 2015, im Bürgersaal der "Alten Mälzerei" im Rittergut Treben statt. Neben Vorträgen zu verschiedenen Themen gab es auch verschiedene Fahrzeuge zu sehen. Zum Abschluß der Veranstaltung gab es eine deftige Gulaschsuppe, aus der Feldküche der Kameraden unserer Haselbacher Nachbarwehr.

Am vergangenen Freitag, den 20. November 2015, fand im Rahmen des Ausbildungsdienstes eine Begehung unserer Kirche statt. Dabei wurde Augenmerk auf die Besonderheiten wie schützenswerte Objekte, Glockenturm mit 3 Glocken, integrierter Mobilfunkanlage und schwierigem Zugang, die Orgel sowie die verschiedenen Zugänge gelegt. Ebenso wurde der Einsatzplan mit Aufstellordnung und Wasserentnahmemöglichkeiten erläutert. Vielen Dank an Pfarrerin Frau Schenk für die freundliche Unterstützung.

Zu einer Einsatzübung "Brand in einem Einfamilienhaus" wurden die Feuerwehren Fockendorf, Lehma und Treben am Freitag, den 6. November alarmiert. Ziel der Übung war die Zusammenarbeit unter einsatznahen Bedingungen zu testen und zu forcieren. Simuliert wurde ein Brand in einem Keller mit vermissten Personen. Ein Kind konnte zwischenzeitlich durch ein Fenster gerettet werden. Die anschließende Auswertung mit den Ortsbrandmeistern fand im Gerätehaus Fockendorf statt.