Wie in der Vergangenheit schon mehrfach, probte am letzten Freitag die Wasserwehr und die Freiwillige Feuerwehr der Gemeinde Treben den Einsatz bei einer Hochwasserlage.

Ziel der Ausbildung war diesmal der korrekte Einbau einer Verschlusstafel in die Hochwasserschutzwand am Trebener Dammweg.

Cirka 30 Einsatzkräfte der Wasserwehr und der Ortsfeuerwehren Treben und Lehma nahmen an der regelmäßig stattfindenden gemeinsamen Ausbildung teil.

Die Wasserwehr Treben unterstützt die Gemeinde neben der Feuerwehr bei der Gefahrenabwehr im Hochwasserfall oder eben auch nach Starkregenereignissen wie in den vergangenen Wochen im Harz.

Zusätzlich zur Weiterbildung am Standort absolvieren noch im September zwei Mitglieder der Wasserwehr ein Seminar an der Thüringer Landesfeuerwehr- und Katastrophenschutzschule, ebenso werden die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Verwaltungsgemeinschaft Pleissenau jährlich in der stabsmäßigen Führung solcher Ereignisse geschult um die Verwaltung auch in Ausnahmesituationen arbeitsfähig zu halten.

Große Schadenslagen können wir niemals ausschliessen, aber wir können aus den Fehlern der Verganegnheit lernen und uns besser vorbereiten.